Formação de professores: reflexão sobre a prática docente na creche municipal Irmã Eufrásia Maria de Belém em Abaetetuba - COSTA, Laura Maciel da (2019)
A referida pesquisa tem por objetivo geral analisar como os professores da Creche Municipal Irmã Eufrásia Maria de Belém investem em seus processos de desenvolvimento profissional. O objetivo específico é caracterizar os aspectos referentes à formação continuada dos professores, bem como analisar a relação entre esta e o desenvolvimento profissional e seu reflexo na sala de aula. Esse estudo é importante pois contribuirá para que o professor repense a sua prática docente, o seu preparo profissional e a condução do processo de ensino-aprendizagem, ressaltando a importância da realização de outros estudos a partir das reflexões feitas durante a realização desse trabalho. A metodologia utilizada se apoia na pesquisa qualitativa e as técnicas de coletas de dados deu-se a partir da aplicação questionário aplicado a 15 profesoras e posterior análise de dados que se apoiou em autores como: Sacristán (1995, 1999), Novóa (1999) e Schón (1992; 2000). Conclui-se que a Formação Continuada se torna uma ferramenta fundamental, capaz de contribuir para o aprimoramento do trabalho docente, fortalecendo vínculos entre os professores e os saberes científico-pedagógicos no contexto do objeto pesquisado.