Depressão x envelhecimento: uma revisão integrativa de literatura - MARTINS, Nathália Karym Araújo (2019)
A mudança na estrutura da pirâmide populacional e o aumento da expectativa de vida, nos mostra o grande aumento da população idosa. Esta é uma fase do curso da vida marcada por mudanças físicas, psicológicas e sociais que acometem todos os indivíduos, se caracteriza como um momento de reflexão, em que o idoso percebe que alcançou muitos objetivos, mas também sofreu muitas perdas, se tornando um momento de maior vulnerabilidade para que ele desencadeie um quadro depressivo. Diante disso e por ser um tema atual, passamos a nos inquietar com a possível correlação entre o processo de envelhecer e a depressão. Nesse sentido, fizemos um mapeamento dos artigos acadêmicos no período de 2013 a 2017 para melhor entender quais são os fatores determinantes e quais os fatores protetivos do quadro depressivo em idosos. A pesquisa foi realizada segundo produções científicas publicadas nas bases de dados da BVS (Biblioteca Virtual da Saúde) por meio de consulta a publicações e posteriormente leitura crítica dos títulos e resumos. Após a leitura dos textos relacionados ao tema da pesquisa, definiram-se duas categorias de análise: fatores predisponentes e determinantes do quadro depressivo em idosos e fatores protetivos para prevenir ou amenizar o quadro depressivo em idosos. Os fatores levantados nos levaram a perceber que devemos ter uma visão global do idoso, olhar o processo de envelhecimento como um todo, sem realizar uma separação dos aspectos psicossociais com o do biológico. O presente estudo tem como intuito contribuir para que os profissionais de saúde, dentre eles o enfermeiro, tenham uma visão mais abrangente sobre o tema e a importância do conhecimento sobre transtorno depressivo, diferenciando tal patologia do processo natural do envelhecimento, assim intervindo de maneira adequada e ideal sobre o idoso, buscando a sua melhora, maior autonomia e uma maior qualidade de vida.