Síndrome de burnout em árbitros de futsal - RIBEIRO, Manoel Victor Botelho (2019)
A pressão psicológica recorrente e as exigências por um desempenho elevado podem influenciar de forma negativa a saúde psicológica do árbitro. Essa sobrecarga de estresse pode torná-lo propenso à síndrome do esgotamento profissional conhecido como Burnout. O presente estudo tem como objetivo verificar e comparar a percepção de burnout em árbitros de futsal em relação ao grau de escolaridade, ao nível de arbitragem e ao tempo de arbitragem. Participaram do estudo 41 árbitros de Futsal com média de idade de 41.85±11.47 anos, pertencentes à Federação de Futsal do Pará (FEFUSPA). Foram utilizados o “Inventário de Burnout para Árbitros”, composto por nove itens que associam as três dimensões da síndrome, e um questionário demográfico. Para a análise de dados foram utilizados a estatística descritiva e o teste U de Mann Whitney (p≤0.05). Não houve diferenças significativas na percepção das dimensões de burnout em relação às variáveis estudadas. Em conclusão, os árbitros se mostraram poucos propensos à manifestação da síndrome de burnout.