Algoritmo genético com interação social aplicado ao problema de cinemática inversa - SOUZA, Janderson Tomé dos Santos (2019)
O uso de Algoritmos Genéticos (AG) ocorre em várias áreas do conhecimento e a robótica é uma delas. A fim de otimizar esses algoritmos, são realizados estudos de suas características e funcionalidades. Outras características podem ser inseridas, como é o caso da Interação Social nos Algoritmos Genéticos. A Interação Social é uma característica fenotípica complementar à característica genotípica do AG Clássico. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar a execução do AG Clássico e do SIGA (Algoritmo Genético com Interação Social), baseado no Dilema do Prisioneiro, para comparar a eficiência dos dois algoritmos. Para isso, o AG Clássico e o SIGA foram executados com o Problema da Cinemática inversa, da Robótica, para identificar as características de cada um. O AG Clássico demonstrou maior velocidade de convergência e maior aproximação do resultado ótimo, enquanto o SIGA demonstrou maiores valores de variância e desvio padrão, indicando maior variabilidade da população.