Ferramentas de captura e geração de mapas de calor para análise da interação com aplicativos móveis - PINHEIRO, Bruno Braga (2019)
Estudos sobre ergonomia e design de aplicativos para dispositivos móveis precisam se apoiar em dados concretos para representar a interação dos indivíduos com os aplicativos. Neste contexto foram desenvolvidas ferramentas livres e de fácil utilização que permitem observar padrões de uso através da captura das interações com a tela. As informações coletadas são representadas na forma de mapas de calor. Neste projeto foram implementadas duas ferramentas: uma para captura das posições dos eixos x, y e o tipo do evento, obtidos através das interações na tela por meio do toque, em redes sociais no sistema operacional Android, com uma modificação da aplicação Android Touch-Logger, e uma para geração de mapas de calor com a biblioteca Seaborn do Python. As ferramentas desenvolvidas foram avaliadas através de um estudo de caso e possibilitam uma captura fácil e em larga escala, podendo funcionar como uma alternativa sem custos para identificação de padrões que posteriormente podem ser aplicados no desenvolvimento de aplicativos para dispositivos móveis visando otimizar o design e a experiência do usuário.