Análise das estratégias de coping e dimensões de burnout em atletas profissionais de futebol na fase competitiva - SILVA, Tainá Rocha da (2019)
O objetivo do estudo consiste em analisar os indicadores de burnout e as estratégias de coping em atletas profissionais de futebol de campo em período competitivo. Participaram do estudo 112 jogadores profissionais (23,6 ± 4,4 anos) de futebol da primeira divisão do Campeonato Paraense de 2018, de ambos os sexos, sendo 58 femininos (23,2 ± 4,8 anos), 54 masculino (24,0 ± 3,9 anos), os quais se encontravam na fase competitiva. Os participantes responderam a dois instrumentos psicométricos de mensuração de burnout e coping. Os resultados evidenciam que: i) os indicadores das três dimensões de burnout foram baixos; ii) os achados em relação às estratégias de coping, indicaram diferença significativa (p<0,0001); iii) as estratégias de coping mais percebidas foram: metas/preparação mental, lidar com adversidades, desempenho sob pressão e confiança/motivação. As principais conclusões do estudo apontam que as percepções elevadas das estratégias de coping associadas à metas/preparação mental, lidar com adversidades, desempenho sob pressão e confiança/motivação estão associadas a indicadores reduzidos nas dimensões de burnout.