A banda alma celeste: a experiência de um grupo de torcedores na descriminalização das torcidas organizadas e no combate à homofobia - PINHEIRO, Kelber Saboia (2019)
Este trabalho intitulado “A Banda Alma Celeste: a experiência de um grupo de torcedores na descriminalização das torcidas organizadas e no combate à homofobia” tem como objetivo pesquisar e identificar as motivações para a criação da Banda Alma Celeste, além de registrar a história de fundação desse grupo de torcedores a partir dos relatos de seus mais antigos membros, buscando identificar as percepções dos membros e torcedores acerca da extinção dos cantos de cunho preconceituoso do seu repertório da banda, buscando entender “por qual motivo foram excluídos os cantos preconceituosos do repertório desse grupo de torcedores?”. Para a realização desse estudo, realizou-se uma pesquisa qualitativa além de uma pesquisa bibliográfica em artigos que abordassem os assuntos e buscassem esclarecer os termos necessários para o entendimento dos mesmos. Também foi utilizada uma pesquisa de campo, com entrevistas voltadas a membros que freqüentassem a mais de 5 anos esse grupo de torcedores, assim como a aplicação de formulários em dias de jogos aos torcedores que compõem o grupo ou que assistem aos jogos próximos a eles. Buscando informações pessoais e críticas sobre o pensamento dos mesmos, que pudessem, ao fim da análise, traçar uma linha de pensamento a respeito dos assuntos abordados. Como resultado obteve-se dados relevantes, que comprovam que 59% das pessoas entrevistadas, se afastaram das torcidas organizadas por não se sentirem bem, ou se sentirem inseguras próximas a elas, assim como 84,5% dessas pessoas, concordaram com a exclusão dos cantos de teor homofóbicos e/ou preconceituosos, além de constatar que 55,5% das pessoas se sentiram satisfeitas com a atitude da Banda Alma Celeste em excluir esses cantos preconceituosos. Por tanto, podemos perceber que um fator que antes era corriqueiro, hoje em dia já é combatido com atitudes de pessoas que se sentem responsáveis por além de torcer por seu clube de coração, realizar ações que visam o direito, a liberdade e a igualdade em qualquer ambiente que seja.