Implementação de um driver interface de rede para o sistema operacional MINIX 3 - ALENCAR, Marcelo Antônio Alves (2019)
A gerência dos dispositivos de entrada/saída é uma das principais funções realizadas por um sistema operacional, permitindo que softwares aplicativos utilizem os dispositivos por meio de uma interface padronizada. Em decorrência da grande variedade de hardware disponível no mercado, é necessário a utilização dos drivers de dispositivo, que são programas que recebem comandos genéricos do sistema operacional e executam as rotinas requeridas para cada dispositivo, conforme especificação do fabricante, reduzindo a complexidade da comunicação entre processos de usuário e dispositivos de entrada/saída. Este trabalho tem como objetivo produzir documentação sobre o processo de desenvolvimento de um driver de interface de rede para o sistema operacional MINIX 3, servindo como material de apoio para estudo. São apresentadas informações sobre o sistema operacional e também a implementação de um driver para interface de rede, como exemplo para explicar seu desenvolvimento, com código-fonte e funcionamento descritos.