Correlação força-velocidade em diferentes modelos de periodização no treinamento de força - SILVA, Ana Paula Rodrigues da (2019)
O objetivo deste estudo foi investigar a correlação de força e velocidade sob treinamento de força (TF) utilizando Periodização ondulatória linear (PL), Periodização ondulatória diária (POD) e Periodização ondulatória semana (POS) no decorrer de 24 semanas em jovens universitários. Participaram da pesquisa 19 indivíduos (homens e mulheres) e foram distribuídos de forma randomizada nos grupos PL (n=7), POD (n=6) e POS (n=6). A força foi avaliada pelo teste de 10 RM nos exercícios de Supino Reto e Leg Press. Quanto à Velocidade, esta foi avaliada pelo Shunttle Run e Illinois Agility Test. As avaliações ocorreram antes das sessões de treinamento, denominado de pré (PRE); em seguida, na 8ª semana, posteriormente na 16ª e, ao final das 24 semanas (POS). Para verificar, apresentou correlação entre os testes de força e velocidade utilizou-se o coeficiente de correlação de Pearson (r). Obteve-se correlações negativas de forte a moderadas nos testes, chegando até (-0,78) o Illinois Agility Test com supino; (-0,60) Agillity com Leg Press. O Shunttle de Velocidade com Supino obteve uma forte correlação (-0,79) e Shunttle com Leg (-0,76) também tiveram uma correlação forte. Portanto, o TF aplicado em 24 semanas, com diferentes periodizações provocou aumento da força, consequentemente o tempo nos testes de agilidade e velocidade. Sendo assim, constata-se que há uma correlação negativa entre as variáveis, ao passo que quanto maior for o desempenho da força menor será a velocidade despendida.