Classificação de gêneros musicais utilizando aprendizado de máquina - ANDRADE, Antonio Raimundo Alves (2019)
A classificação automática de gêneros musicais é uma tarefa de crescente interesse, sobretudo devido à enorme quantidade de músicas disponíveis. Com gêneros devidamente classificados, torna-se possível a busca por gênero, facilitando a manutenção de acervos musicais. Entretanto, é consenso na literatura que muito ainda pode e deve ser feito, pois, por exemplo, ainda não se chegou a um conjunto de parâmetros que extraídos de uma faixa musical possibilite a melhor classificação possível. Por isso, neste trabalho aplicamos as Redes Neurais Artificiais ao problema de detecção automática de gêneros musicais. Os resultados encontrados acompanham os resultados de outros trabalhos disponíveis na literatura, mostrando que a técnica se adapta ao problema, mesmo diante da sua alta dimensionalidade.