Raiva Humana: relato de caso e revisão bibliográfica - FRANCÊS, Axel Vianna (2019)
A raiva é uma doença infecciosa aguda de mamíferos, especialmente carnívoros , com evolução invariavelmente fatal, constituindo um sério problema de saúde pública nas regiões subdesenvolvidas. Os autores tem por objetivo relatar um caso de raiva humana com evolução clínica fatal em cinco dias em L.H.M.B. do sexo masculino, com 7 anos, procedente do Município de Santo Antônio do Tauá (PA), com paralisia ascendente. Cujo diagnóstico foi confirmado por imunofluorescência da saliva e impressão córnea. Foi utilizado como tratamento específico soro anti-rábico heterólogo em dose única de 300 UI. Os autores realizaram uma revisão bibliográfica e notaram que a doença é fatal, tendo a profilaxia como o melhor método de tratamento.