O uso de gás natural como insumo à produção de alumínio/alumina na indústria Paraense - FEIO, Eisenhower da Silva (2019)
O presente trabalho apresenta as características da indústria de alumínio paraense em termos de consumo de energia. E segue discutindo a possibilidade de se utilizar gás natural como substituto a eletricidade. Os dados citados servem como parâmetro para dimensionar o consumo de energia da indústria de alumínio primário, de modo a compreender a demanda energética e contextualizar a opção por gás natural. Para tanto, parte-se do entendimento que o mercado paraense pode ser abastecido por um gasoduto cuja fonte de gás estaria geograficamente próxima à fronteira entre Pará e Maranhão. Ao final é apresentado o cenário paraense atual que favorece a penetração do gás e também são apontadas as fontes de suprimento e de financiamento do projeto.