Implantação de um cluster do tipo beowulf: um laboratório para o ensino da programação paralela em ambiente não virtualizado - QUARESMA, Elton Peniche (2019)
Com a crescente demanda por poder computacional e com o aumento de aplicações que necessitam ser executadas em um curto intervalo de tempo, tanto no meio científico, quanto no meio acadêmico, algumas simulações não podem ou não conseguem ser executadas de forma sequencial, seja pela grande quantidade de memória principal requerida ou pelo longo tempo de processamento, este trabalho apresenta como forma de solucionar essa carência computacional por meio do desenvolvimento de um Cluster Beowulf, que é sistema computacional de baixo custo, pois engloba dois ou mais computadores comuns, interconectados por uma tecnologia de rede, no qual trabalham em conjunto para executar aplicações, de tal forma que para os usuários que os utilizam tenham a impressão que há somente um único sistema respondendo a eles. Esta arquitetura foi implantada no LABCOMP-02, da Faculdade de Computação, no sentindo de aproveitar o tempo ocioso dos computadores do laboratório em alguns períodos, para paralelizar algoritmos, aumentando a eficiência e diminuindo o tempo de execução. Por fim, foram executados dois algoritmos, de baixa complexidade, utilizando as bibliotecas OpenMP e Open MPI, com o objetivo de testar seu funcionamento e eficiência, e os resultados obtidos por meio destes testes foram considerados satisfatórios.