Representações da Amazônia em “o Paleógrapho ou arte de aprender a ler letra manuscrita para uso das escolas da Amazônia”, de Joaquim Pedro Correa de Freitas - LAMEIRA, Narciza Ramos (2019)
Este trabalho consiste em analisar os eventos sociais que tiveram relevância para o cotidiano social. Para tanto, investigamos discursos no livro O paleógrapho ou arte aprender a letra manuscrita. O objeto de estudo, então, são discursos presentes no livro, e o que se pretende analisar são as possíveis representações sociais no livro. A abordagem teórico-metodológica utilizada tem como base os estudos de Moscovici (2003), para conceituação da representação social. E para realizarmos a análise e para elucidarmos a noção de discurso faremos um curto delineamento desse conceito sob o ponto de vista da ACD de Resende e Ramalho (2011). A análise manifestou que as representações sociais contidas no livro apontaram para dados importantes daquela época que ficaram implícitos. Dessa forma, averiguamos nesta pesquisa que o livro explicita a desvalorização da sociedade no período de transição de império para república.