Produção e caracterização físico-química de biofilmes de fécula de mandioca. - GUIMARÃES, Kelly Cristine da Silva (2019)
O presente trabalho tem por objetivo utilizar a fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na elaboração de biofilmes para uso no recobrimento de sementes de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). O biofilme será produzido a partir do amido (fécula) da mandioca produzido em indústrias de extração de fécula localizadas no entorno do município de Castanhal no Estado do Pará. Os biofilmes serão produzidos em razão da estequiometria dos componentes da fécula: amilose e amilopectina e sua interação com glicerol em solução aquosa. A produção e caracterização do biofilme será realizada nos laboratórios das Faculdades de Engenharia Química e Faculdade de Química da Universidade Federal do Pará. Os biofilmes de fécula de mandioca foram produzidos com adição de glicerol, como plastificante, e em concentrações variadas de 4g e 30%; 3,6g e 27,7%; 2,5g e 20%; 1,4g e 12,9% sucessivamente. Avaliando as características físico-químicas dos biofilmes elaborados e da fécula de mandioca com técnicas experimentais de Microscopia de Varredura Eletrônica (MEV), Análise termogravimétrica (ATG); Difração de Raios-x e Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Os biofilmes mostraram-se transparentes, mas as que possuíam menor concentração de fécula e glicerol apresentaram características quebradiças.