Aprendizagem da leitura em classes multisseriadas: os desafios da alfabetização - SOUZA, Maria de Fátima do Vale (2019)
No atual contexto educacional brasileiro, muito tem se discutido a respeito de uma educação efetivamente voltada para as pessoas do campo. Assim, o presente trabalho tem como objetivo discutir a relação do processo de aprendizagem da leitura nas classes multisseriadas, a partir de uma experiência em uma escola rural, e da leitura de autores que vem aprofundando discussões referentes ao tema deste estudo. As classes multisseriadas são caracterizadas por apresentarem um único professor para atender alunos de diferentes idades e várias séries no mesmo espaço, e são predominantes na Zona Rural. Essa modalidade de ensino apresenta algumas deficiências como uma escassa formação dos profissionais que atuam nessas classes, e ainda, a escassez de políticas públicas voltadas para atender à essa população. Feita dentro campo, mas não para o campo, as práticas pedagógicas nessas classes não condizem com a realidade daqueles alunos, uma vez que os conteúdos aplicados estão distantes da realidade em que vivem. Atuar nessas classes em meio a tantas dificuldades é um verdadeiro desafio para os educadores, que, muitas vezes, sentem as angústias de não cumprirem com êxito seu papel diante da ausência de apoio pedagógico administrativo necessários para sua prática docente. Nesta perspectiva, o presente trabalho faz algumas considerações sobre a necessidade da implementação de políticas públicas eficazes que contribuam para a aprendizagem dos indivíduos ali inseridos, afinal, são grandes os índices de analfabetos e semianalfabetos presentes naquela população, e que ainda desconhecem a importância da leitura como um dos primeiros passos para as mudanças da sua realidade. Com relação à metodologia foram feitas várias pesquisas bibliográficas buscando alguns autores que abordassem a temática apresentada, portanto, caracteriza-se como qualitativa. Tem-se ainda, um relato pessoal, o que a define também como um relato autobiográfico. O trabalho teve como objetivo geral compreender quais fatores interferem na aquisição da aprendizagem quanto à leitura em classes multisseriadas da zona rural de Igarapé – açu. Com relação aos objetivos específicos buscou - se investigar como as famílias colaboram para que haja um bom desempenho do aluno nesse tipo de classe; refletir sobre a educação no campo, bem como a realidade que ali existe; e ainda, relatar as dificuldades do professor frente às necessidades desses alunos. Autores como Hage, Caldart, Oliveira, Waldemar, e ainda documentos oficiais do MEC, como Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Projeto Base do Programa Escola Ativa e os Parâmetros Curriculares Nacionais, entre outros, serviram para fundamentar a análise sobre a educação no campo, e as dificuldades no processo de aquisição da leitura pelos alunosVII das classes multisseriadas. Através do estudo, constatou-se que fatores como a ausência de políticas públicas, o pouco interesse dos pais pela educação de seus filhos e a ausência de uma estrutura pedagógica administrativas eficazes interferem diretamente no processo da aprendizagem da leitura. E, ainda que, para que o aluno apresentar um bom desempenho são necessários além de ações governamentais, o apoio da família e a dedicação dos profissionais presentes em sala de aula