Raízes do surf: o desafio da educação ambiental para crianças no litoral do Salgado Paraense, Prai de Ajuruteua, Bragança-PA" - REMIGI, Pablo (2020)
O Trabalho de Educação Ambiental realizado na praia de Ajuruteua, localizada no município de Bragança, costa leste do Estado do Pará, faz parte do projeto “Raízes do Surf”, fruto da seleção pública de projetos para patrocínio do Banco da Amazônia no ano de 2012. O presente trabalho, desenvolvido ao longe de um ano, teve como principal objetivo, desenvolver práticas e políticas de educação ambiental com crianças residentes numa pequena comunidade de pescadores do litoral amazônico. Buscou-se através do incentivo ao Surfe, e de outras atividades, envolver a comunidade e os alunos da UFPA nas questões socioambientais daquela região. A educação é um processo contínuo, portanto não é possível estabelecer parâmetros específicos de avaliação, sendo que cada caso possui suas particularidades. Porém, a partir da análise dos resultados obtidos, notamos o desenvolvimento de uma série de práticas condizentes com as necessidades e objetivos levantados, nos possibilitando assim, responder de forma sucinta durante as conclusões, algumas das questões principais levantadas pelo projeto. Tal trabalho provocou realmente mudanças no comportamento desta comunidade? Quais as principais entraves e conquistas desse tipo de pesquisa? Questões que, sem duvida, serão de fundamental importância para a abordagem de futuros trabalhos nessa área do conhecimento.