A recondução de discurso do programa pacto nacional pela alfabetização na idade certa no campo de formação - SOUSA, Kelly de Nazaré Gonçalves de (2020)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar em duas instâncias como os sujeitos participantes, Formador e Orientadores, reconduzem os discursos apresentados durante os momentos de formação do programa de Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa, em Belém. De que forma os participantes modificam/ampliam/negam as propostas pedagógicas tratadas no nível de formação quando são solicitados a desenvolver tais propostas. Utiliza como instrumento de pesquisa as gravações de áudio e leitura do material disponibilizado pelo ministério da educação, para identificar como as propostas pedagógicas presentes do programa serão colocadas na prática durante as formações. A temática da recondução dos discursos será compreendida com base nos estudos de Fairclough, cuja compreensão do discurso envolve toda a produção comunicativa humana. Analisando falas simples conduzidas nos encontros, podemos observar como as alterações acontecem, entendendo que nossos discursos acabam influenciando direta ou indiretamente a sociedade ao nosso redor e dessa maneira melhorar nossas práticas.