Sexualidade nos anos iniciais: um direito da criança e uma responsabilidade também das escolas - SILVA, Isabel Cristina Fonseca (2020)
Este artigo aborda o tema sexualidade infantil visando à necessidade de trabalhar essa temática no contexto escolar para os anos iniciais, de forma adequada, onde a criança obtenha a aprendizagem numa perspectiva também de prevenção contra o abuso sexual. De acordo com essa abordagem a pesquisa e de cunho bibliográfico onde existem documentos oficiais como Parâmetros Curriculares Nacionais (1997) e Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica (2013), que justificam essa necessidade de falar sobre a sexualidade e o direito de aprender dessas crianças, onde o professor precisa estar preparado com bases informativas que de fato esclareça as diferenças entre os termos sexo e sexualidade, para que o mesmo adquira conceitos construtivos para trabalhar com naturalidade oque faz parte do processo de desenvolvimento humano. Objetiva-se apresentar através de argumentos conceituais, metodológicos e pedagógicos sobre o tema; além de diretrizes que apresentam aspectos importantes para se explorar a temática sexualidade no contexto escolar para crianças, o que favorece o desenvolvimento psicossocial, o direito de ter acesso à discussão de qualidade, sobre a sexualidade e o papel que cabe a escola e ao professor em atender e garantir esse direito. Contudo são discussões que levam a uma reflexão mais ampla sobre o que será importante conhecer sobre o assunto numa intervenção pedagógica e sistematizada por princípios norteadores como a importância da sexualidade na infância, a questão comportamental, anatomia, relações interpessoais e o desenvolvimento psíquico e intelectual da criança.