Método de mínimos quadrados não lineares para uso em software java para posicionamento ótimo de wlan’s - PEREIRA, Jeanne de Oliveira (2020)
Nos últimos anos a necessidade de comunicação sem fio tem aumentado muito. Comunicações indoor (ambientes internos) são realizadas através de sistemas WLAN (Wireless Local Area Network) que transmitem dados provenientes da internet para computadores e sistemas móveis. Para otimizar os serviços deste tipo de comunicação são usados, às vezes modelos empíricos, que necessitam de cálculo de parâmetros via métodos de otimização do tipo ajuste pelo método de mínimos quadrados não lineares. Neste trabalho o método citado é abordado com uso das variantes Gauss-Newton e Levenberg-Marquardt, com exemplos de ajuste de curvas. O método de Levenberg-Marquardt é abordado na versão irrestrita e também com restrições do tipo caixa, incluindo a solução de sistemas de equações não lineares. Por fim o Levenberg-Marquardt com restrições do tipo caixa foi implementado em um software Java para o posicionamento ótimo de WLANs com objetivo de maximizar a cobertura de sinal.