Reminiscências de um passado: memória de um ancião em leite derramado, de Chico Buarque - MORAES, Solange Cesar de (2020)
O objetivo deste trabalho é analisar de que forma a memória influencia na reconstrução do eu fragmentado do narrador em leite derramado, e de que maneira o mesmo lida com o tempo presente, estando preso ao seu passado de recordações. Com isso, o ato de esquecer lhe possibilitará uma nova versão de fatos ao passado vivido. A obra parte de uma narrativa fragmentada e desconexa presente na fala do narrador, sendo entregue pelo próprio título do livro “leite derramado”. São as memórias de Eulálio que jorram sem parar, independente de possuir ouvinte, contaas e reconta-as com o intuito de propagá-las e possivelmente eternizá-las. Partimos do pressuposto da relevância da memória para construção da narrativa que se dá na fronteira entre o tempo passado e presente, analisando a relação que se estabelece entre lembrar e esquecer, e a percepção de Eulálio frente a esse dilema. Para tanto, teremos como base de análise os conceitos de Ecléa Bosi, Walter Benjamim, Proust e Bérgson, além de outros estudos pertinentes.