Programa residência pedagógica: o papel do preceptor na formação de residentes - CORRÊA, Raquel Batista (2020)
Este texto tem como objetivo identificar contribuições de preceptores para o processo formativo de residentes no âmbito do Programa Residência Pedagógica do Subprojeto “Ensino de matemática no 6º ano do Ensino Fundamental: experiências formativas por meio da residência pedagógica; do Instituto de Educação Matemática e Científica da Universidade Federal do Pará. Para tanto, apoiamo-nos, teoricamente, nos estudos de Almeida e Pimenta (2015), Tardif (2014), Pimenta (1997), Lima e Pimenta (2012) para discutir sobre a formação inicial de professores assim como trazemos alguns artigos do Edital Capes nº 06/2018 que institui o Programa Residência Pedagógica para contextualizar as diretrizes desse programa. Metodologicamente, o estudo é de abordagem qualitativa e como instrumento de coleta de dado, elaboramos um questionário disponibilizado via formulário eletrônico que foi respondido por 10 residentes. No que se refere ao papel do preceptor, em conformidade com os residentes, destacou-se como: orientador, mediador/facilitador do processo de articulação entre teoria e prática, incentivador de práticas de pesquisa para procedimento de análise e discussões nos momentos de planejamento de atividades, gerenciador de reflexão sobre dificuldades de aprendizagem dos alunos e outras reflexões inerentes a metodologias pedagógicas.