El facebook como herramienta de enseñanza y aprendizaje accional en el aula de ELE - OLIVEIRA, Letícia Reis (2020)
Presenciamos actualmente escenarios escolares tradicionales en que las clases de lengua extranjera se limitan a la instrumentalización de la lengua y, consecuentemente, no proporcionan al alumnado un aprendizaje significativo. Considerando ese contexto, y apoyados en una orientación metodológica accional de enseñanza y aprendizaje de lenguas/culturas extranjeras (PUREN, 2008), este trabajo busca analizar en qué medida la utilización del Facebook como instrumento de enseñanza (TORRES, 2011) puede contribuir para el desarrollo de tareas accionales en las clases de español como lengua extranjera (ELE). Para tanto, realizamos una investigación cualitativa (CHIZZOTTI, s.d.), con un grupo de alumnos del 3º año de la enseñanza media de una escuela pública de la ciudad de Castanhal/PA. En este grupo, llevamos a cabo una propuesta de intervención que consistió en el desarrollo de una tarea accional que tenía como principal objetivo la publicación de un post, en español, en el Facebook. Como resultado, nuestro estudio reveló que prácticas de enseñanza basadas en la perspectiva accional, y con el Facebook como herramienta pedagógica, pueden promover una participación más activa del alumnado en su proceso de aprendizaje de ELE.