Transtornos de ansiedade em adolescentes e o cuidado de enfermagem: uma revisão integrativa - MOREIRA, Jamile Pinheiro (2020)
La mayor incidencia de casos de ansiedad en los adolescentes, que por el proceso de la adolescencia e misma ya son vulnerables porque están experimentando transformaciones, conflictos y descubrimientos, demanda del equipo de salud y especialmente de enfermería, una asistencia calificada. Objetivo: Mostrar conductas de enfermería para el cuidado y el rendimiento en casos de TA destinados a mejorar la práctica clínica, así como conocer la evidencia presentada en la literatura sobre el cuidado de enfermería en atencion de adolescentes con TA y reconocer las causas y los factores de consecuencias de la enfermedad. Método: Esta es una revisión integradora de literatura (RIL), que tiene el potencial de jugar un papel importante en la práctica basada en la evidencia - EBP en enfermería, que consta de seis fases. Los criterios de inclusión fueron artículos originales en inglés y portugués, disponibles en bases de datos de texto completo, que presentaron uno de los dos descriptores en el título y que se publicaron entre 2011 y 2019. Resultados: 13 artículos, la mayoría de los cuales fueron Investigación de campo realizada con adolescentes. En el análisis surgieron cuatro categorías: (1) Las formas de enfoques y tratamientos y la atención / acción de enfermería frente a la enfermedad, (2) Factores de la causa de la enfermedad y los impactos de la TA en la vida de los adolescentes, (3) Importancia de familia como red de apoyo y (4) Dificultades y barreras enfrentadas en la atención. Consideraciones finales: Hay un pequeño número de publicaciones en las bases de datos relacionadas con el tema; En la práctica clínica de enfermería, la atención no está estandarizada, y se encuentran algunas lagunas y dificultades en los servicios. Sin embargo, hay evidencia de algunos elementos que deben considerarse en la atención: participación familiar, conocer la historia de estos adolescentes para identificar vulnerabilidades, los factores que contribuyen a la aparición de ansiedad y sus consecuencias en el entorno familiar; Finalmente, se entiende que el sufrimiento mental en los adolescentes crece cada año y los trastornos de ansiedad influyen en la calidad de vida de los adolescentes y su entorno; para que una mirada más atenta a la asistencia de salud mental, basada en la Red de Atención Psicosocial, la Política Nacional de Salud Mental y los principios del Sistema Único de Salud, con el uso correcto de instrumentos de enfermería, pueda contribuir mejorando la calidad de vida de esta población, enfatizando la importancia del papel de la enfermería en el cuidado y la recepción y el apoyo familiar para la recuperación.