Estímulos e entraves para a divulgação científica: o olhar de pesquisadores da Universidade do Estado do Pará. - BAÍA, Dayane Corrêa Pantoja (2020)
Quais as percepções dos cientistas a respeito da imprensa na estratégia de divulgação de suas pesquisas e na dinâmica de seu trabalho? Utilizando a Universidade do Estado do Pará (Uepa) como lócus, buscamos realizar um estudo no Centro de Ciências Sociais e Educação (CCSE), a partir da observação participante e posterior análise qualitativa. Após realização de entrevistas com professores pesquisadores que já possuíam um relacionamento com a imprensa, estabeleceram-se critérios analíticos para situar pontos de tensão na relação cientista-jornalista. O artigo baseou-se também em pesquisa documental verificando matérias publicadas na imprensa sobre os trabalhos dos pesquisadores entrevistados, para em seguida analisar as estratégias pessoais de cada um frente a essas demandas. Foram identificadas particularidades divergentes e convergentes entre eles, como a disponibilidade para veículos e o uso de formas autônomas de divulgação, principalmente nas mídias digitais.