As práticas educativas na educação infantil e nos anos iniciais: Um diálogo sobre a questão de gênero e suas diferenciações - BOTELHO, Thiago de Figueiredo (2020)
Este artigo trata a temática da questão de gênero e suas diferenciações nas práticas educativas no âmbito da Educação Infantil e dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, e busca refletir sobre a ação pedagógica no espaço da sala de aula. Optou-se pela pesquisa de cunho qualitativo, a partir da Revisão da Literatura por meio da análise de conteúdo com os critérios de categorização e frequenciação do corpus da pesquisa (BARDIN, 1977); foram encontrados 1.621 artigos sobre o tema nos diretórios da CAPES e SciELO, entretanto foram selecionados e analisados 13 artigos no recorte temporal de 2008 - 2018, dialogando com os autores: Bento (2008; 2011),Costa (2001), Jesus (2012), Louro (1997; 2001); Ribeiro (2012), Santos (2009), Scott (1995), dentre outros; além dos documentos de da legislação vigente sobre a temática nesta etapa do ensino. Os resultados apontam ainda que na última década, várias foram as pesquisas referentes à questão de “gênero e educação” na Educação Infantil e nos Anos Iniciais do Fundamental sobre o tema com o desenvolvimento infantil, como também sobre a prática escolar e suas implicações; entretanto percebe-se uma lacuna no contexto da práxis em sala de aula e de políticas públicas de valorização, formação inicial e continuada dos/as profissionais de Educação Básica nas questões de gênero e orientação sexual nesta etapa inicial do processo de ensino-aprendizagem das crianças