La representación del discurso de resistencia presentado por el personaje Laurencia en Luenteovejuna de Lope de Vega - VILHENA, Anderlei Carneiro (2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o discurso utilizado pela personagem Laurencia na obra teatral Fuenteovejuna, produzida no século XVII, pelo autor espanhol Lope de Veja. Nesse estudo, se apresentará a situação da mulher na sociedade espanhola do século XVII e de que maneira o discurso de resistência de Laurencia consegue “por” essa mulher que não tinha representação social em uma posição de levante popular e que, por conseguinte, conseguiu mudar a situação que o povoado da pacata Fuenteovejuna vivia sob o domínio do tirano Fernán Gómez de Guzmán. Além disso, se constatou nas falas da personagem o discurso de resistência que serviu para mudar a situação da pequena cidade e que contribuiu para que outras mulheres conseguissem lutar por suas liberdades. Para auxiliar nessa rotina de estudos sobre a obra, serão utilizados teorias como as de LE GOFF (1989) com as quais buscamos elucidar a situação social entre homens e mulheres na sociedade do século XVII, PERROT (2007) que ilustra em seus escritos a situação da mulher ao longo da história e propõe a criação de uma história das mulheres, SPIVAK (2010) para tentar compreender a situação de subalternidade na qual se encontrava a mulher do século XVII, além de autores como BEAVOIR (1970), FOUCAULT (1973), ORLANDI (2003), IÑIGUEZ (2006), BERTH (2019) que contribuem para a análise do discurso de resistência que é introduzido pela personagem Laurencia na obra teatral Fuenteovejuna, entre outros. Dessa maneira, percebemos, com essa pesquisa, como ocorreu essa representação que foi introduzida pela personagem na obra e de que maneira esse fator conseguiu mudar a situação do povoado de Fuenteovejuna, pondo um ponto final nos atos do tirano.