La erotización y objetificación precoz del cuerpo femenino: análisis del personaje “delgadina” en “memoria de mis putas tristes” de Gabriel García Márquez - FERREIRA, Daiana de Jesus Serrão (2021)
O principal objetivo deste trabalho é analisar os temas de erotização e objetivação precoces relacionados ao corpo da personagem “Delgadina” em “Memoria de mis putas tristes”, do escritor colombiano Gabriel García Márquez. A discussão se centralizará no personagem da menina e é resultado de uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, onde as leituras e as pesquisas foram realizadas em livros, revistas, teses, dissertações, artigos, ensaios, etc. Terá a contribuição de teóricos como Lamas (1994); Pagun (2017); Bourdieu (2000); Foucault (1978); Vásquez (2014); Flores e tal. (2009); APA (2007); Nassbaun (1995); Frizzera e Pazó (2018); Trigos (2006); Bauldrillard (2014), entre outros, na busca de analisar e discutir como os conceitos mencionados estão representados no romance de Márquez (2004). Nessa perspectiva, verificou-se que a figura feminina tem seu cuerpo erotizado e objetificado mesmo em caráter precoce, resultado de uma construção social cultural em que perpetuam a idea que as mulheres e seus corpos são objetos eróticos que devem agradar e corresponder expectativas alheias.