O mito do boto: uma viagem pelos encantos desta narrativa oral - DIAS, Dheniff Quaresma (2021)
Este estudo discute como as narrativas orais, em foco a do mito do Boto, da cidade de Abaetetuba, influenciam no comportamento de seus munícipes com o objetivo de investigar quais os recursos e argumentos são usados pelos narradores para fortalecer a veracidade dessa narrativa que por intermédio da literatura oral está sendo disseminada por dezenas de gerações até os dias de hoje. Esta pesquisa possui uma abordagem qualitativa que descreve por meio de entrevistas semiestruturadas as experiências vividas pelos informantes após a coleta dos dados durante a pesquisa exploratória. Para obter os devidos resultados, este estudo apresenta primeiramente noções e conceitos citados por seus respectivos teóricos sobre o que é mito, o que é cultura, o que é literatura oral e, ainda, sobre o mito do Boto. Inclui-se, para os devidos resultados, alguns relatos, correlacionando-o com a literatura fantástica e expondo os fatos libidinosos que se escondem por trás do mito. Na sequência, juntamente com as considerações finais, estão os resultados alcançados no decorrer da investigação ressaltando a importância desta pesquisa para a área de Letras e principalmente para os Estudos Literários no que concerne às narrativas orais.