Memes, intertextualidade e argumentação - NEGRÃO, Carmelina de Jesus Rodrigues (2021)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a intertextualidade como estratégia argumentativa presente no gênero meme. Para tanto, foram selecionados dois memes, um relacionado a esporte e outro sobre a reforma da previdência, em seguida, estes foram analisados conforme as categorias intertextuais, apresentando como o interlocutor procura orientar o modo de ver do auditório, através da argumentatividade contida neste gênero. A pesquisa está inserida na Linguística Textual (LT) e estabelece uma interface com a Análise da Argumentação no Discurso (AAD) de Ruth Amossy (2018). Em adição, foi proposta uma discussão acerca da argumentação e do parâmetro textual de intertextualidade, com escopo teórico de Amossy (2011; 2018), Macedo (2018) e Carvalho (2018). Conclui-se, nessa pesquisa, que há uma dimensão argumentativa vigente nos memes, posto que as estratégias discursivas construídas via seleções intertextuais buscam persuadir o interlocutor, bem como orientar os seus modos de ver, de pensar e de sentir.