A influência da dendeicultura na Vila Comissário em Concórdia do Pará-PA - COSTA, Lucas de Jesus (2021)
Esta pesquisa foi realizada na Vila Comissário, localizada na zona rural do município de Concórdia do Pará. Possui caráter qualitativo e quantitativo, com entrevistas abertas e orientadas por questionário com 28 moradores, entre agricultores, autônomos, aposentados, assalariados no dendê e no serviço público. O objetivo é analisar a influência da dendeicultura na Vila Comissário em Concórdia do Pará, de que forma se apresentam as mudanças ocasionadas por esta atividade. Apesar de muitos moradores ainda trabalharem na agricultura familiar, não representam a maioria da população da vila, pois algumas famílias optaram por uma renda mensal fixa fora do lote, tornando-se assalariados em uma empresa produtora de dendê. Desta forma, conhece-se a realidade das famílias que persistem em morar na vila, mesmo sem ter sua renda unicamente da agricultura familiar e sofrer influência da chegada da dendeicultura na região, das mudanças ocasionadas por meio da integração da agricultura familiar ao agronegócio do dendê e assalariamento. Percebe-se com esse novo cenário, a predominância de assalariados e pessoas pluriativas, combinando atividade agrícola com assalariamento.