Aplicação da associação IoT para o aprendizado de máquina em borda de modelos preditivos em um Raspberry Pi - PEREIRA, Alexandre de Araujo (2021)
A conectividade entre dispositivos eletrônicos é aplicada na solução de inúmeros problemas, esse fenômeno é tão presente que hoje há inúmeros objetos da Internet das Coisas (IoT) sendo introzidos nas mais diversas áreas. Um contexto onde a IoT tem potêncial é no ambiente residencial, ela é o elemento chave de casas inteligentes, cujo objetivo é promover a seus habitantes conforto, segurança e automatização de alguns processos manuais. Esse trabalho explora a sinergia que existe entre objetos IoT dentro de uma arquitetura publicador-observador, aproveitando essa característica para promover a cooperação indireta deles mediante as publicações. Discutimos o ponto de vista técnico e implementamos uma rede IoT com Hub (observador) nos recursos de hardware de um Raspberry Pi e Nós (publicadores) com placas de desenvolvimento NodeMCU do chip ESP8266 com módulo sensor e atuador, a fim estudar a associação entre esses IoT’s e encontrar algum modelo preditivo com aprendizado de máquina para a tomada de decisão. Os modelos preditivos oriundos da associação apontada são um indicativo que a arquitetura proposta permite prever publicações, podendo assim ser usada para os mais diversos fins.