Lombalgia em idosos de Belém-Pa, Brasil: prevalência e associação a incapacidade funcional - SATO, Elaine Miyuka (2021)
Trata-se de um estudo transversal que objetivou mensurar a prevalência de dor lombar (DL) na população idosa de Belém-PA e verificar suas características demográficas, socioeconômicas, ocupacionais e incapacidade funcional a ela relacionadas. Foram aplicados três questionários estruturados, em amostra representativa, aleatória, de 512 idosos a partir de 60 anos. Na análise estatística, foi considerado o nível de significância de p<0,05. A prevalência de dor lombar na população idosa foi de 55,7%, sendo que destes, os que apresentavam dor no momento da entrevista eram de 56,1% (prevalência pontual), em 365 dias de 91,7% (prevalência no último ano) e em algum momento da vida de 85,3% (prevalência em algum momento da vida). A dor foi associada positivamente à hipertensão (OR 2,1; IC 1,5-3,1) e à saúde física e mental desde ligeiramente (OR 3,6; IC 2,3 - 5,7) a extremamente (OR 11,1; IC 1,3 - 91,3). Além disso, observou-se associação negativa com fatores como estudo (mais de 11 anos), renda de classe A ou B, muito ativos fisicamente, muito satisfeitos com seu trabalho prévio e excelente auto percepção de saúde. Maior intensidade de dor e incapacidade funcional esteve associado a presença de comorbidades, hábitos tabagistas e a baixa atividade física. Assim, a prevalência de dor lombar encontrada foi elevada, acima da média nacional, afetando principalmente as classes menos favorecidas, relacionada a diversos fatores modificáveis, salientando-se importância de ações preventivas e intervencionistas para o envelhecimento saudável.