A importância da cultura local para educação no quilombo Maria Ribeira, em Gurupá, Pará - GOMES, Clésio Castro (2021)
Este relato de experiência faz uma reflexão sobre a importância que a educação do campo tem na preservação da cultura e da memória local na comunidade quilombola Maria Ribeira, em Gurupá, Marajó, Pará. Minha motivação para escrevê-lo se liga ao fato de nos sentirmos fragilizados em nossa terra. Pois a cada momento que morre uma liderança no Ribeira, parece que parte da nossa cultura se vai juntamente com aquela pessoa que morreu e o medo de todas essas manifestações ficarem somente na lembrança nos corrói. A partir dos dados desta pesquisa, levando em conta os movimentos e manifestações históricas e culturais do quilombo Maria Ribeira, considero que a educação é a principal ferramenta ao processo de transformação. E a literatura tem uma importância efetiva no contexto geral de construção interna da história e da cultura da comunidade quilombola Maria Ribeira.