Mapeamento e catalogação das atividades realizadas no cotidiano extrativista para a construção de um calendário letivo e diferenciado para adoção na comunidade Bom Jesus - SANTOS, Maria do Carmo Marques dos (2021)
Neste trabalho busco desenvolver o plano de ação juntamente com a comunidade Bom Jesus, localizada na Reserva Extrativista do Mapuá, plano este que tem como objetivo de realizar o Mapeamento e catalogação das atividades realizadas no cotidiano extrativista para a construçao de um calendario letivo e diferenciado para adoçao na comunidade Bom Jesus tendo como fundamentos básicos a pesquização com enfoque nas praticas tradicionais buscando relacionar todo esse conhecimento a partir da pedagogia da alternância. Realizamos um preâmbulo histórico do arquipélago do Marajó, do Município de Breves e posteriormente, das atividades extrativistas realizadas dentro da comunidade, imbuídos desse olhar sobre a realidade, a pedagogia desenvolvida neste trabalho tenta mediar o conhecimento cientifico com os saberes das populações tradicionais, carregados de identidade, de natureza e de cultura reuni educação, identidade, saberes, florestas, rios, agroecologia, beleza, tristezas, metodologias, amigos, irmãos e tantas outras palavras que surgem como temas gerados das vivências das pessoas que fazem essa história.