Vida, formação e experiência: narrativas de uma professora do campo - ALHO, Maria Benedita Taiana Lourenço (2021)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), centra-se na trajetória de vida e experiência de Maria Benedita Fernandes, professora dos anos finais do Ensino Fundamental numa escola pública do município de Gurupá (PA). Os objetivos buscam: compreender as implicações das histórias de vida na constituição das experiências profissionais da professora Maria Benedita, bem como refletir acerca das potencialidades das histórias de vida no desenvolvimento profissional. Nos respaldamos em autores do campo das histórias de vida e narrativas (auto)biográficas em educação. Compartilha-se da abordagem da pesquisa narrativa (auto) biográfica, que possibilita reflexões sobre o registro dos fatos e relatos na voz da própria professora narradora. Os resultados evidenciam que a história de vida da professora traz inúmeras implicações na escolha da profissão e em sua vida pessoal, a qual obtém contributos pelas suas experiências, práticas educativas, vivenciadas no passado e no presente traduzidos em fazeres relacionados à educação, bem como influência da família e das próprias escolhas pessoais para exercer a profissão docente nas comunidades rurais de Gurupá.