Trabalho infantil e relação família-escola, vila Belo Monte, Anapu, Pará - SANTOS, Camilla Carvalho Salgado (2021)
O tema trabalho infantil vem sendo, mais discutido nos espaços acadêmicos, políticos e sociais. Essa pesquisa objetiva refletir sobre a influência do trabalho infantil no desenvolvimento escolar dos alunos da Escola José Andrade Silva, localizada na comunidade de Belo Monte, município de Anapu, Pará. Para tanto, buscou-se analisar a compreensão dos pais, alunos e professoras das séries iniciais do ensino fundamental sobre o trabalho infantil e suas implicações para o desenvolvimento escolar dos estudantes. O estudo tem como foco a análise das percepções de mães e crianças que estudam na Escola municipal de Ensino Fundamental Jose Andrade Silva, do município de Anapu, Estado do Pará. Caracterizou-se pela abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de questionário aplicado aos pais alunos e professoras pesquisadas.Por esses meios, constatamos que as professoras pesquisadas compreendem o trabalho infantil como exploração e falta de respeito à criança com efeito negativo no seu desenvolvimento escolar e na sua integridade física e mental. Os pais defendem o trabalho dos filhos como meio para garantia da renda familiar e, nãodestacam as condições de vulnerabilidade que os mesmos possam passar. A escola necessita refletir sobre a questão e planejar suas estratégias pedagógicas considerando as especificidades desse grupo de crianças e adolescentes.