Estudo sobre a presença de alunos com deficiência na Escola Municipal de Ensino Fundamental Carlos Pena Filho, Brasil Novo, Pará - SILVA, Emanuelle Rayane Oliveira da (2021)
Este artigo visa fazer um levantamento e reflexão sobre a situação de jovens com deficiência, no tocante ao ambiente escolar na agrovila Carlos Pena Filho. O município de Brasil Novo, Pará, está localizado às margens da Rodovia Transamazônica (BR 230). Deve-se dizer que esta é uma pesquisa de caráter qualitativo, já que está concentrada na investigação de aspectos da vida de pessoas portadoras de necessidades especiais que se revelam mais e melhor no diálogo com atores chaves do que nos números. Percebi, por meio deste estudo, que falta mais atenção por parte dos órgãos públicos para auxiliar as famílias e os alunos com deficiência, pois essa falta acarreta em várias consequências para as famílias, as escolas e os alunos com deficiência. Faz com que eles se afastem do ambiente escolar ou do meio social, até mesmo desistindo dos estudos. Porém a falta desse olhar diferenciado não vem só dos órgãos públicos, mas também da própria escola. Percebe-se a necessidade de se ter o compromisso de fazer a diferença com esses alunos.