Leitura e escrita nas turmas de 8º e 9º ano do Ensino Fundamental na escola Carlos Pena Filho, Brasil Novo - PA - FERREIRA, Nerli de Lira (2021)
Este trabalho traz relatos coletados de pesquisa realizada sobre a leitura e a escrita com professores e alunos do 8º e 9º ano da Escola Carlos Pena Filho, km 40 em Brasil Novo, com objetivo de contribuir para solucionar esse problema que afeta os educandos. O interesse pelo tema surgiu a partir dos Tempo Comunidade na referida escola, bem como de minha experiência como educadora no Ensino Fundamental em escolas do campo. Entre os alunos entrevistados há uma diferença quanto ao gosto de ler e escrever para aprimorar os conhecimentos dentro da língua portuguesa. A preocupação da professora de Língua Portuguesa é estar sempre presente fazendo seu trabalho, para isso renova suas metodologias visando atender essa demanda na prática pedagógica com seus educandos, mas sente falta de materiais para ajudar a fazer um trabalho de melhor qualidade. A coordenação pedagógica relata sobre o que mais sente falta na escola para auxiliar os docentes e estudantes.