Mais de um século entre Inglês de Sousa e Edyr Augusto: violência na literatura sobre a vida amazônica - FICAGNA, Clarice da Silva (2021)
O conto A quadrilha de Jacó Patacho, de Inglês de Sousa, se constitui em uma história que se passa na época da cabanagem, na qual piratas atormentavam a vida de moradores a beira dos rios na região amazônica. De outro lado, o romance Pssica, do também paraense Edyr Augusto, conta a história de ricos e influentes ladrões e assassinos, passando pelo mundo das drogas, roubos e prostituição, rapto e escravidão de mulheres. Nesta comparação, analisando justamente a violência nas obras, nota-se que, apesar de afastadas por mais de um século, a escrita do primeiro livro pertence ao final do século XIX a do segundo ao começo do XXI, o assunto ainda é uma recorrente realidade na vida desses povos da Amazônia. As obras escolhidas para análise possuem ainda, enormes diferenças em termos de estilo e escola literária. Embora haja, talvez, uma convergência na intenção dos autores, que nas obras desnudam uma perspectiva de denúncia da miserável condição humana nesses rincões onde, a séculos, a lei é ditada e exercida por foras da lei.