A oferta de ensino na educação básica no campo: nucleação, sistema modular e multissérie do 6° ao 9° ano (polo), a realidade da escola Monteiro Lobato - SILVA, Lana Letícia Nascimento da (2021)
Este trabalho tem por objetivo entender como funciona a oferta da educação básica no município de Anapu Estado do Pará, para o ensino fundamental do 6º ao 9º ano (Polo) e saber qual a importância deste para as comunidades que têm esse sistema de ensino incorporado em suas escolas do campo, refletir acerca das dificuldades encontradas pelos educadores e demais profissionais que trabalham no Polo, pelos educandos e suas famílias, analisar o processo de ensino e aprendizagem, e pontuar as vantagens e desvantagens do mesmo, verificar os desafios e possibilidades do processo de nucleação de escolas do campo no município. Essa pesquisa se deu através de levantamentos de dados realizados durante os Tempos Comunidade, do curso de Educação do Campo, através de relatórios de estágios, uma pesquisa de campo realizada na escola Monteiro Lobato, no PDS Virola Jatobá. Para a efetivação do trabalho foi feito ainda observações na escola, entrevistas com professores, alunos, pais de alunos, líder comunitário, coordenador pedagógico e gestor das escolas do campo. A participação dos gestores, coordenadores, professores, pais, alunos e as lideranças das localidades no planejamento e organização das políticas educacionais é indispensável para que seja alcançado sucesso na educação.