A formação do professor de Língua Portuguesa: um estudo a partir das experiências de estágio docente no curso de Educação do Campo - CARDEAL, Simone do Nascimento (2021)
Este trabalho descreve os estágios supervisionados na área de linguagens no curso educação do campo, com ênfase na formação do professor de português, destacando os desafios da atuação profissional no ensino de língua portuguesa de maneira a pensar em conexões na relação teoria e prática que envolve o planejamento pedagógico, as práticas de linguagens dos alunos do ensino fundamental e médio no processo de aprendizagem. Para tanto, são considerados os dados de pesquisa sistematizados durante os Tempos Comunidade, bem como os relatórios dos estágios supervisionados. Este estudo se ancora na abordagem qualitativa, de natureza documental e bibliográfica. Os dados da pesquisa foram coletados através de entrevistas semiestruturadas pelos guias de orientação no Tempo Universidade. Na revisão de literatura dialogamos com outros autores, Geraldi (2005), Freire (2015), Pimenta (2012), Guedes (2006), no sentido de tentar explorar os principais conceitos que envolvem a temática deste estudo, trazendo reflexões sobre a realidade educacional, especificamente, a formação do professor de língua portuguesa e seus desafios no cotidiano da educação básica.