Levantamento de casos de leishmaniose em Anapu- PA: conscientização em alunos do 8º e 9º ano da escola Osvaldo Cruz - ANDRADE, Osias Marcos de (2021)
As leishmanioses constituem um conjunto de doenças infecciosas altamente prevalentes, caracterizadas pelo alto grau de morbidade e com baixo grau de mortalidade. Elas afetam profundamente a qualidade de vida e geram impactos socioeconômicos negativos para a população dos países mais pobres. O objetivo geral desse trabalho foi de analisar o conhecimento dos alunos do Ensino Fundamental II (8º e 9º anos) acerca da doença Leishmaniose na comunidade Surubim – munícipio de Anapu-PA. Os sujeitos participantes da pesquisa foram 41 alunos na pré-aula e 39 alunos na pós aula da Escola Municipal de Ensino Fundamental Osvaldo Cruz do período vespertino. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram questionários objetivos e ação pedagógica. A análise de dados foram realizadas por meio de planilha de Excel para obtenção de médias percentuais, confecção de tabelas e gráficos. Com tudo, constata-se um conhecimento positivo destes alunos nesta comparação do antes e depois da ação pedagógica sobre Leishmaniose na escola nas aulas de Ciências. Portanto, os resultados alcançados foram bastante evidentes, o conhecimento sobre a leishmaniose evoluíram, ganhando significado categórico para a conscientização e sensibilização destes alunos, pois a maioria não tinham conhecimentos acerca do tema leishmaniose.