Etnofísica voltada para o estudo dos mecanismos de alavancas utilizados pelos agricultores na produção da farinha de mandioca, Senador José Porfírio, Pará - PEREIRA, Suely Lima (2021)
O artigo em questão discute a valorização dos conhecimentos tradicionais, e o direito que agricultores e agricultoras familiares possuem de terem uma educação diferenciada, e também dá pistas de como abordar esses conhecimentos tradicionais no ensino de Ciências nas escolas do campo. Além disso foram identificados e caracterizados equipamentos utilizados pelos agricultores na produção de farinha de mandioca como alavancas, com aprofundamento nos mecanismos das alavancas, e especialmente nas prensas por se tratar de um sistema construído manualmente, que na maioria dos casos sem os conhecimentos teóricos da física. A partir da abordagem da etnofísica verificou-se que os mesmos constroem, adaptam e melhoram o funcionamento das alavancas. Estes conhecimentos tradicionais são passados de geração em geração através da oralidade, observações e experiências vividas. Pode ser constatado que mesmo não possuindo as teorias da mecânica, os agricultores, explicam os mecanismos de forma que relaciona o objetivo a ser alcançado e o esforço a ser poupado ao escolherem as dimensões, o formato e os tipos de materiais para construção da prensa.