Abordagens em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a Pan-Amazônia: uma revisão - NASCIMENTO, Dandara Nobre de Oliveira (2022)
Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) Segurança Alimentar (SAN) existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico e econômico a recursos alimentares nutritivos que atendam às suas necessidades e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. À este conceito foram atribuídas quatro dimensões: a disponibilidade de alimentos, o acesso aos alimentos, a utilização biológica dos alimentos e a estabilidade das outras três dimensões. O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica sistemática dos artigos revisados por pares publicados em periódicos contidos nas bases de dados Lilacs, Medline e Web of Science, na biblioteca eletrônica científica Scielo e no Portal de Periódicos da Capes, com estudos acerca da SAN nos países da Pan-Amazônia entre 2010 e 2019. Os referidos artigos foram analisados sob a ótica das quatro dimensões do conceito de SAN, com a intenção de investigar quais as abordagens disciplinares e conceituais contidas naquelas produções e quais as questões mais relevantes acerca da SAN na Pan-Amazônia levantadas pelos trabalhos revisados a partir das quatro dimensões.