Prevalência de parasitoses intestinais nas comunidades dos bairros do Guamá e Montese em Belém - AMORAS, Fabio Freitas (2022)
As enteroparasitoses representam grave problema de saúde pública especialmente nos países em desenvolvimento, afetando desproporcionalmente populações desfavorecidas socioeconomicamente, sendo também um dos principais fatores de morbidade da população e frequentemente associadas a quadros de diarreia crônica e desnutrição. O município de Belém faz parte da região amazônica e encontra-se situado geograficamente em uma área repleta de coleções hídricas e fragmentos florestais, que propiciam o contato da população local com animais, os quais podem atuar como hospedeiros reservatórios, intermediários ou vetores. Apresenta diversos fatores que propiciam a ocorrência e transmissão de doenças infecto-parasitárias humanas e de caráter zoonótico (transmissíveis por insetos, ácaros, roedores, morcegos e outros vertebrados e invertebrados). Baseado nessas premissas, o presente trabalho, realizou um levantamento da prevalência de parasitoses intestinais, através de um inquérito epidemiológico para as comunidades dos bairros do Guamá e Montese no Município de Belém. A amostragem foi realizada por demanda espontânea; os participantes que concordaram em participar do projeto assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido e responderam questionários para traçar o perfil socioeconômico e epidemiológico do público-alvo; a orientação da coleta das amostras fecais, e, em seguida coleta das amostras. As amostras foram coletadas e encaminhadas para análise coproparasitológica no Laboratório de Biologia Celular e Helmintologia e Laboratório de Análises Clínicas do Instituto de Ciências Biológicas, da UFPA para realização dos exames. Dos 500 indivíduos entrevistados, apenas 205 Exames Parasitológicos de Fezes (EPF) foram realizados, sendo a maioria do sexo feminino e predominantemente com renda de 1 a 3 salários mínimos. Além disso, a maioria dos entrevistados possuíam ensino fundamental incompleto, e os fatores escolaridade e renda foram significativos quando submetidos ao teste estatístico (p= 0,0287 e p= 0,0536 respectivamente). A fonte de água predominante foi da rede pública e mais de 50% dos indivíduos parasitados, estavam na condição de poliparasitados. Desta forma, a partir deste estudo concluímos que as condições socioeconômicas são muito importantes para estudo de perfil epidemiológico de grupos, as parasitoses intestinais estão relacionadas às condições sanitárias e que na região Amazônica, há poucos estudos de determinação e prevalência de parasitoses.