O apelo ao pathos em um pronunciamento político: uma análise textual - RODRIGUES, Patrícia Aparecida Oleastre (2022)
Neste artigo, buscamos investigar o funcionamento dos processos referenciais como estratégias textuais de argumentação e de mobilização do pathos no pronunciamento de posse do primeiro mandato do exPresidente Luís Inácio Lula da Silva. A pesquisa baseia-se nos postulados de Rutty Amossy (2018) no que se refere à argumentação no discurso e à mobilização do pathos, estabelecendo uma articulação entre os pressupostos das retóricas clássica e nova e os princípios teórico-metodológicos da Análise do Discurso francesa de viés nãomaterialista. Sobre a referenciação, adota-se os pressupostos da Linguística Textual, baseados em Cavalcante (2012), Macedo (2018), Cavalcante, Custódio Filho e Brito (2014), entre outros. Verificamos, na análise, que o referente “povo brasileiro” tem proeminência nesse texto e o modo como ele foi construído contribui significativamente para o empreendimento argumentativo do locutor.