Entre o cuidar dos filhos e estudar: o caso da vila comissário, Concórdia do Pará - COSTA, Adelâine Vaz Feio (2022)
O interesse por este estudo surgiu durante um Estágio de Observação. Na ocasião, observou-se que muitas alunas já eram mães, em sua maioria, ainda muito novas. As estudantes passavam por dificuldades ao ter que estudar e cuidar dos filhos. Por conseguinte, o trabalho objetiva analisar a realidade das meninas da Vila Comissário que se tornaram mães ainda em período escolar. A pesquisa foi realizada a partir de abordagem qualitativa, com nove mães estudantes que estiveram grávidas ou com filho até cinco anos de idade. Utilizou-se questionário de perguntas fechadas e abertas. As mulheres têm entre 24 e 36 anos, em união estável e casadas, e apenas uma não estuda. Seis mulheres engravidaram ainda no ensino fundamental. Seis obtiveram incentivo dos familiares para dar continuidade aos estudos, as outras três receberam pouco ou nenhum. As escolas de alguma maneira as recebem (maioria entre regular e bem), mas apesar do acolhimento, a escola ainda é despreparada para lidar com essa situação. O sonho de estudar não é negado pois elas continuam estudando mesmo com as dificuldades. Os familiares e colegas de classe costumam ajudar e dar apoio, ajudando na árdua tarefa de estudar e cuidar dos filhos. Todas sonham em continuar estudando.