Redes locais virtuais: um estudo de caso - MARTINS, Kléber Álvares (2022)
Uma empresa quer seja pública ou privada, deve ter o cuidado e controle do nível de acesso a rede de computadores. Há diversas aplicações para esse tipo de controle a nível de hardware e software. Nos deteremos, em especial, ao aprofundamento dos conhecimentos referentes à implementação de Redes Locais Virtuais (VLAN’s), propondo a segmentação lógica (virtual) em um ambiente físico, a fim de se obter melhor desempenho e segurança em uma estrutura de rede corporativa. Através do estudo de suas diversas características e configurações podemos obter o conhecimento necessário para comparar as diferentes formas de implementação de VLANS e, de certa forma, esta tecnologia que vem se destacando por sua economia, flexibilidade e versatilidade. Descreveremos o uso dessa tecnologia, que associa um conjunto de máquinas ou usuários dispostos na rede, segmentando-os em departamentos ou aplicação, independentemente da localização de seus segmentos físicos. Descrevendo também, os protocolos de redes e VLAN’s, os tipos de VLAN’s, os equipamentos de interconexão que segmentam e une uma rede a outra, tendo como objetivo geral a segmentação da rede em grupos de usuários, com características de trabalho semelhante, otimizando a transmissão de dados, aumentando a performance e a segurança da rede. Este trabalho culmina em um estudo de caso na Universidade Federal do Pará – Campus Castanhal, evidenciando as razões que justificam a escolha da implementação da tecnologia de VLAN’s, e não outra, mostrando cenários antes e após a implementação, analisado o gerenciamento do tráfego de rede, o desempenho e a segurança da informação.