Medidas socioeducativas no município de Bragança-PA - QUEIROZ, Dayseane do Socorro da Silva (2022)
O foco dessa pesquisa são as medidas socioeducativas aplicadas em adolescentes que cometeram atos infracionais. Trata-se de voltar o olhar para as implementações das políticas que visam reinserir o adolescente em conflito com a lei no convívio social. Deter-nos-emos em analisar os processos excludentes que esses adolescentes sofreram ao longo do processo histórico de aquisição dos direitos da criança e adolescente e de como estes direitos se configuram na atualidade. Também nos propusemos a verificar as percepções dos técnicos sobre este adolescente em conflito com a lei, e como estão voltadas as políticas de atendimento e garantia de direitos dentro do CREAS. Buscando entender a resinificação de valores voltada para esses adolescentes e as implicações nas perspectivas futuras. Esta pesquisa tem seu caráter qualitativo, pois busca responder questões que não podem ser quantificadas, mas precisam ser entendidas sem que cometessem o erro de julgar o adolescente pela pratica do ato infracional, mas sim, buscar entendê-lo como sujeitos de direitos.